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Kulinarische Verführung am Valentinstag

Das Fest der Liebe steht vor der Tür und mit dem Valentinstag am 14. Februar bietet sich die perfekte Gelegenheit, die Partnerin oder den Partner kulinarisch zu verwöhnen. Viele Zutaten, die in der Küche verwendet werden, gelten seit Jahrhunderten als aphrodisierend, darunter zahlreiche Kräuter und Gewürze, Früchte wie Feigen, Erdbeeren oder Granatapfel und Meeresfrüchte. Ganz besonders spannend finde ich die Wirkung von Schokolade in Kombination mit Chili. Die beiden Zutaten erwärmen nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz: Die Kombi verspricht Leidenschaft, Genuss und eine Prise Abenteuer. Genau das Richtige für einen romantischen Abend.

Schokolade, besonders diejenige mit hohem Kakaoanteil, wurde schon bei den Azteken als „Nahrung der Götter“ verehrt. Sie enthält eine Reihe von Stoffen, die eine positive Wirkung auf unsere Stimmung haben. Manche wirken anregend, während andere vom Körper in Serotonin umgewandelt werden können, was umgangssprachlich als "Glückshormon" bekannt ist und oft mit dem Gefühl des Verliebtseins in Verbindung gebracht wird. Kein Wunder also, dass Schokolade als Symbol der Verführung und Leidenschaft gilt.

Und Chili bringt nicht nur Schärfe in die Küche, sondern auch ins Leben. Die in Chili enthaltene Substanz Capsaicin ist für das heiße Kribbeln verantwortlich. Capsaicin regt die Durchblutung an, setzt Endorphine frei und sorgt für eine gesteigerte Körperwärme – all das trägt zu einem Gefühl von Energie und Vitalität bei.

Die Kombination von Schokolade und Chili ist ein echter Klassiker, der zeigt, wie sich Gegensätze perfekt ergänzen. Die süß-bittere Note der Schokolade trifft auf die feurige Würze der Chili und ergibt ein Geschmackserlebnis, das alle Sinne anspricht. Mein Dessertrezept Schokolade / Chili ist also der perfekte Abschluss für ein Valentinstagsmenü. Sie können mein Rezept gerne auch mit weiteren aphrodisierenden Zutaten wie Vanille, Zimt oder Ingwer erweitern. Ihrer Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt!

Rezept: Schokolade / Chili

Zutaten

  • 400 g dunkle Schokolade
  • 160 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 3 rote Chilischoten
  • 100 g Kakaopulver

Zubereitung

Chili halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Kleinschneiden und in der einmal aufgekochten Sahne 10 Minuten ziehen lassen und passieren. Butter zugeben, die Kuvertüre klein hacken, nach und nach der warmen Sahne zugeben und schmelzen.

Die Masse in Pralinenformen abfüllen und erkalten lassen. Anschließend aus der Form nehmen und in Kakaobutter wälzen.