
Mein persönliches Highlight in diesem Jahr: Thunfisch / Pak-Choi / Sesam-Marinade und dazu meine eigene Tristan Brandt Champagner-Edition Cuvée L. von Champagne Mailliard-Lenoir. Die zarten Aromen des rohen Thunfischs werden durch die asiatische Note der Sesam-Marinade hervorgehoben und durch das Bett aus Pak Choi abgerundet. Besonders wichtig bei dieser lockeren Vorspeise ist die Qualität des Fischs.
Champagner ist selbstverständlich kein Muss. Aber wenn sich ein Tag im Jahr dazu eignet, es sich und seinen Liebsten besonders gutgehen zu lassen, dann ist es Silvester! Zu Fischgerichten eignet sich hervorragend ein Champagner mit einem hohen Chardonnay-Anteil. Die Zitrusaromen untermalen perfekt den Geschmack hochwertigen Fischs. Meine eigene Cuvée L. besteht aus 95% Chardonnay und 5% Pinot Noir und ist mehr 3 Jahre auf der Hefe gereift. Das strahlende Gold mit feiner Perlage entwickelt sich in der Nase von einer herrlichen Frische hin zu einer Brise Zitrus, die im Abgang dominiert und von Aromen weiβer Blüten untermalt wird. Frisch und mineralisch: Meine ganz persönliche Empfehlung!
Ich wünsche Ihnen einen genussvollen Silvesterabend und einen prickelnden Start ins neue Jahr! Und wen ich mit meinem Gericht oder meinem Champagner überzeugen konnte, der kann über meinen neuen Onlineshop „Das Kochbuch“ von David Geisser und mir, sowie den Champagner sehr gerne beziehen.
Mit kulinarischen Neujahrsgrüßen
Ihr Tristan Brandt
Rezept vom Spitzenkoch: Thunfisch (Carpaccio und Tatar) / Pak-Choi / Sesam-Marinade
Zutaten
Thunfisch
Sesam-Marinade
Crème fraîche
Zubereitung
200 g Thunfisch zu Carpaccio und den Rest zu Tatar schneiden. Süße Chilisauce, Sesam und Limonenöl verrühren und das Carpaccio damit auf dem Teller marinieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Vom Mini Pak-Choi die Blätter abzupfen und mit Ponzu, Mirin und Sushiessig marinieren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Für die Sesam-Marinade Sesam und fein gehackten Sushi-Ingwer, Schale und Saft einer halben Grapefruit, Sesamöl, Sojasauce und Erdnussöl vermischen, anrichten und kleine Tupfer aufgeschlagene Crème fraîche aufsetzen.