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Spitzenkoch Tristan Brandt ist neuer Juror bei der ZDF Erfolgssendung Die Küchenschlacht. Foto: ZDF Die Küchenschlacht / Fernsehmacher GmbH & Co. KG

Sommer, Sonne, Kalbsrahmgulasch

In vielen Songs zitiert, von allen geliebt und viel zu schnell schon wieder vorbei? Das muss nicht sein! Auch nach dem Sommerurlaub mit Familie, Freunden oder allein kann man es sich immer noch gut gehen lassen. Und was ist besser dazu geeignet, als sich mit der eigenen Leibspeise zu verwöhnen? Viele Gäste fragen mich und meine Kochkolleginnen und Kollegen immer wieder, was genau unser Lieblingsessen sei und ob wir zuhause auch Sterneessen zubereiten.

Ich persönlich kann da nur antworten: natürlich nicht! Abgesehen davon, dass ein Sternemenü sehr, sehr viel Zeit in Anspruch nimmt, ist es ohne ein eingespieltes, mehrere Personen starkes Küchenteam beinahe unmöglich, Sterneküche auf den heimischen Teller zu zaubern. Zuhause oder bei Familie und Freunden liebe ich vor allem die gute und ehrliche Hausmannskost. Und daher habe ich Ihnen heute mein Wohlfühlessen mitgebracht: Kalbsrahmgulasch mit Butterknöpfle und Brokkoli. Meine absolute Leibspeise, die von meiner Mutter zubereitet einfach am besten schmeckt! Denn auch ein weit gereister Spitzenkoch wie ich liebt die deftige, heimische Küche. Diese wärmt den Bauch, schmeckt vorzüglich und erinnert mich immer an meine Kindheit.

Mit kulinarischen Grüßen
Ihr Tristan Brandt

Rezept vom Spitzenkoch: Kalbsrahmgulasch mit Butterknöpfle und Brokkoli

Ich rate von gekauften Butterknöpfle ab. Die kann man schnell und viel besser selbst zubereiten. Als Beilage ist für mich der Brokkoli unersetzlich, weil er ein Superfood schlechthin ist. Zu etwas deftigeren Gerichten bevorzuge ich immer eine besonders gesunde Komponente, die natürlich auch schmecken muss. Brokkoli liefert hochwertiges Eiweiß und hochdosierte, lebenswichtige Mikronährstoffe wie Vitamin C und K, Kalium sowie Folsäure für eine gesunde Zellfunktion und Ballaststoffe zur besseren Verdauung. Und ich bin mir ganz sicher: So wie ich den Brokkoli zubereite, wird er garantiert auch gemüsescheue Menschen positiv überraschen!

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Kalbsgulaschfleisch
  • 3 große Zwiebeln
  • 500 ml Kalbsfond
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Champignons
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • Öl zum Braten
  • 500 g Brokkoli
  • 50 g Butter
  • 100 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Das Kalbsgulasch von Fett und Sehnen befreien und in große Würfel schneiden. Öl in einem großen breiten Topf erhitzen. Das Kalbsgulasch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen. Die Champignons vom Stielende befreien und je nach Größe sechsteln oder achteln und im Topf von eben mit etwas Öl anbraten. Danach ebenfalls herausnehmen. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Im selben Topf in etwas Öl anrösten und zusammenfallen lassen. Anschließend mit dem Kalbsfond auffüllen und das Fleisch sowie die Champignons mit den Lorbeerblättern hinzugeben. Bei geringer Hitze ungefähr eine Stunde schmoren lassen, so dass das Kalbsgulasch schön zart wird. Je nach Fleischgröße kann es auch etwas länger dauern. Sobald das Fleisch weich ist, 50 g Butter und die Sahne zur Soße ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eier und Mehl in eine Schüssel geben. Mit Salz würzen. Einen Topf mit Wasser aufstellen, zum Kochen bringen und Salz hinzugeben. Den Spätzle-Teig gut verrühren und solange schlagen, dass leichte Blasen entstehen. Anschließend den Teig durch eine Spätzlepresse oder einen Hobel direkt ins sprudelnde Salzwasser hineindrücken. Die Temperatur reduzieren. Für 3 bis 4 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Danach mit einer Schöpfkelle herausnehmen und die Spätzle in einer separaten Pfanne, in der vorab 50 g Butter zerlassen wurde, glasieren.

Die Brokkoli-Röschen vom dicken Strunk befreien und putzen. Größere Röschen mittig halbieren. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und mit Salz & Pfeffer würzen. Anschließend etwas Gemüse- oder Geflügelbrühe hinzugeben und in der Pfanne leicht schmoren lassen. Dabei darauf achten, dass es nicht kocht, sondern immer nur so viel Brühe hinzugeben, dass der Boden gerade bedeckt ist. So wird der Brokkoli optimal gedünstet. Abschließend mit einer Flocke Butter glasieren. Guten Appetit!