Zum Hauptinhalt springen
Spitzenkoch und Mitorganisator Tristan Brandt beim Waldhaus Flims Festival der Künste in der Schweiz. Foto: AMMANN Photography

„24 Sterne über Flims“: Steil’ART by Waldhaus Flims feiert Festival der Künste 2.0

Kunst trifft Kulinarik: Mit mehr als 16 internationalen Sterne- und Spitzenköchen, 19 Kunsttalenten und fast 40 Genuss-Ständen feiert das Schweizer Fünf-Sterne Grand Hotel vom 14. bis 16. Juli 2023 sein 2. Genuss- und Kunstspektakel. Für das Verbrennen der Kalorien sorgen als abschließendes Highlight der After Show Party u. a. die bekannten Schweizer DJ’s Tanja La Croix und DJ Antoine.

Laax/Flims, 06. Juni 2023 – Bereits 2022 hatte sich das Grand Hotel Waldhaus Flims in der Schweiz und über die Grenzen hinaus einen Namen gemacht, als das erste Festival der Künste im August gefeiert wurde. Die Idee: ein Gipfeltreffen für Gourmets, Sterne- und Spitzenköche, Künstler und Genusspartner in einem der größten Hotelparks in der Schweiz, mitten in den Alpen in Flims zu veranstalten. Ein Jahr lang haben die Festivalorganisatoren rund um Hoteldirektor Bosko Grozdanic, Sternekoch Niklas Oberhofer (Küchenchef „epoca by Tristan Brandt“) und den kulinarischer Patron Tristan Brandt an der Weiterentwicklung des Konzepts gefeilt. Herausgekommen ist ein 3-tägiges Festival für alle Sinne (14.07. – 16.07.2023), bei dem nicht das Fünf-Sterne-Hotel Waldhaus Flims Wellness Resort, sondern die Region und Nachbarschaft im Vordergrund stehen soll.

„Das wird ein spektakuläres Festival der Künste – ein Genuss für alle Sinne“, freut sich der Kunst- & Kulinarik-Begeisterte Niklas Oberhofer. Der Sternekoch aus Flims hat es gemeinsam mit seinem kulinarische Patron Tristan Brandt geschafft 16 Spitzen- & Sterneköch:innen und 19 Künstler:innen, darunter weltbekannte Stars wie Tanja La Croix und DJ Antoine sowie eine Vielzahl spannender Partner wie CHAMPAGNE MOËT & CHANDON, SAMSUNG und VON SALIS WEIN, für das Festival zu gewinnen.

Aber nicht nur an der Weiterentwicklung des Programms, sondern auch am Konzept wurde gearbeitet: „Wir wollen das Festival als festen Bestandteil der kulinarischen Events in der Gemeinde Flims etablieren. Beim Festival der Künste steht dabei nicht unser Grand Hotel im Vordergrund, sondern die Region und seine Menschen. Es soll ein Festival von und für Flims werden“, erklärt Hoteldirektor Bosko Grozdanic. „Vor diesem Hintergrund haben wir dem Festival einen neuen Namen gegeben: Steil’ART! Das Wort ‚Steil‘ verweist dabei auf die rätoromanischen Wurzeln unserer Region, denn übersetzt bedeutet es „Stern“. In Verbindung mit dem Begriff ‚Art‘ für ‚Kunst‘, bringt Steil’ART die Philosophie auf den Punkt: Genuss für Gaumen, Augen und Ohren“.

Eine weitere Neuerung ist ein wechselndes Motto, unter dem das Festival künftig stehen wird. „Für unser diesjähriges Festival haben wir uns für das Motto ‚Wald & Wiese‘ entschieden, um ein Zeichen für einen nachhaltigen und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen zu setzen. Dies liegt uns ganz besonders am Herzen“, betont Festivalmacher Niklas Oberhofer.

Steil’ART – Festival der Künste by Waldhaus: 3 Tage Kunst & Kulinarik Non-Stop

Den Auftakt bildet bereits der Aufbau des Festivals: Am Freitag, 14. Juli 2023 (17:00 – 20:00 Uhr) werden die Besucher mit einem Willkommens-Aperitif im Pavillon empfangen und können dort „Hinter die Kulissen“ blicken und live miterleben, wie ein Festival entsteht. Sternekoch Niklas Oberhofer wird gemeinsam mit seinem Team die Gäste begrüßen. Dazu präsentiert Kurator Michel Pernet die Vernissage „streetARTica“ mit den Künstler:innen Claudio Caprez, C-Line, Harun Dogan, Gina Draws, Dario De Siena, Dimitri Horta, Ona Sadkowsky und QueenKong. Der Eintritt ist frei, jeder ist willkommen.

Am 2. Tag des Festivals, am Samstag, 15. Juli 2023, findet ab 18:00 Uhr im festlich geschmückten Jugendstil-Saal des Waldhaus Flims ein Chef’s Gala Dinner der Extraklasse statt. In einem 6-Gang Menü präsentieren die Spitzen- und Sterneköche Tristan Brandt (kulinarischer Patron „epoca by Tristan Brandt“, ehemalig jüngster 2 Sterne-Koch Deutschlands), Sternekoch Niklas Oberhofer (epoca by Tristan Brandt) und seine Sous Chefs Simon Bantle und Maurice Kubarek sowie der kulinarische Botschafter des Okzidents Moses Ceylan** aus Zürich und der Koch des Jahres 2022 Marvin Böhm (Sous Chef Aqua***, Wolfsburg) ihre Künste auf dem Teller. Für den süßen Abschluss sorgt Pâtissier Fabrice Ohlmann vom Team „epoca by Tristan Brandt“. Begleitet wird das Dinner mit ausgewählten Weinen „Von Salis“, die passend zu den jeweiligen Gerichten ausgesucht und vorgestellt werden.

Am Sonntag, den 16. Juli 2023 wird dann ab 16:00 Uhr der rote Teppich für das Festival-Highlight ausgerollt: Insgesamt 16 internationale Sterne- & Spitzenköche aus der Schweiz, Deutschland, Niederlande, Österreich und Thailand sowie ein Top-Pâtissier folgen dem Ruf von Niklas Oberhofer, die über 350 Gäste mit ihren Kreationen zu überraschen. Neben Tristan Brandt und Sternekoch Niklas Oberhofer, die die kulinarische Vielfalt im Waldhaus Flims repräsentieren, betreten die Zwei-Sterne-Köche Marco Campanella** (La Brezza, Schweiz) und Moses Ceylan** (Kochstudio Zürich, Schweiz), Thomas Kellermann** (Gourmetrestaurant Dichter, Deutschland), Tohru Nakamura** (Tohru in der Schreiberei, Deutschland), Silvio Nickol** (Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Österreich), Kevin Romes** (skin’s - The Restaurant, Schweiz), Edip Sigl** (ES:SENZ, Deutschland), Stefan van Sprang** (Aan de Poel, Niederlande), Douce Steiner** (Hotel Restaurant Hirschen, Deutschland), Pascal Steffen** (roots, Schweiz) und Sterne-Koch Nico Burkhardt* (Gourmetrestaurant NB, Deutschland) die kulinarische Bühne. Mit dabei sind auch die bekannte Schweizer Naturköchin Rebecca Clopath, Spitzenköchin Daorung Seeneha, die extra aus Koh Samui einfliegen wird sowie der ehemalige Pâtissier des Jahres Marco D’Andrea, der die Gäste mit seinen süßen Spezialitäten begeistern wird. Ob Champagner, Wein, Iberico-Schinken oder Kaviar, neben den Kochstationen sorgen eine Vielzahl weiterer Genuss-Stände für das leibliche Wohl der Gäste.

Aber nicht nur die Kunst auf dem Teller, sondern auch andere Kunstformen werden in diesem Jahr besonders erlebnisreich und effektvoll präsentiert. Neben Skulpturen- und Gemälde-Künstler:innen, die in diesem Jahr von Michel Pernet kuratiert werden, betreten eine Vielzahl an Artisten, Magier Sven F. Heubes und die Musiker der 20- köpfigen Brassband Knallblech sowie DJ Maludi die Kunstbühne des Waldhaus Flims. Begleitet und moderiert wird das Festival auch in diesem Jahr wieder vom bekannten TV-Publikumsliebling Salar Patrick Bahrampoori.

Welcome to Flims – After Show Party mit DJ Antoine

Ab 21:00 Uhr übernehmen die DJs das Festival und lassen die Kalorien purzeln. Zum grandiosen Finale heizen die bekannte DJane Tanja La Croix und der international angesagte DJ Antoine den Gästen so richtig ein. Danach übernehmen die Dangle Twins bis 4:00 die Turntables.

Exklusiv & limitiert: Steil’ART Tickets 2023 jetzt sichern!

Der Vorverkauf ist gestartet: Wer sich eines der begehrten Tickets sichern möchte, sollte schnell zugreifen. Seit Anfang Juni 2023 sind die Festival-Tickets und Arrangements sowie weitere Infos erhältlich unter https://waldhaus-flims.ch/steilart/tickets und buchbar über die Waldhaus Flims Hotelbuchungs- und Reservierungs-Hotline unter +41 (0)81 928 48 10.

» Alle Informationen zum Steil'ART Festival der Künste by Waldhaus Flims hier im Flyer!

Überblick Partner & Sponsoren

Unser Dank gilt unseren tollen Partnern und Sponsoren, ohne die ein solches Festival in dieser Form nicht möglich wäre:

Steil’ART – 3 Sterne Sponsoren:

CHAMPAGNE MOËT & CHANDON | SAMSUNG | VON SALIS WEIN

Steil’ART – 2 Sterne Sponsoren:

ALPINA GROUP – HEDIN AUTOMOTIVE | NESMUK | OONA CAVIAR | THE ORGANICS BY RED BULL | WIELAND BLUMEN | ZU GAST MAGAZIN

Steil’ART – 1 Stern Sponsoren:

G. BIANCHI AG | BLASTO AG | BRAGARD | CHEFLIFE | CES CATERING | DUBNO CONNAISSEURS | FAEH+FAEH FILM | FERMENTEAD KOMBUCHA | GIGI KRISTALL | HEMMISOUND | KNALLBLECH | RAGETH | SUTER | SWISS KNIFE | VAN VOLXEM

Steil’ART Genuss-Sponsoren:

VON SALIS | DAVAZ | BRICCO & CARLINA | BODEGAS PACO GARCÍA | ENDRIZZI | GAGLIOLE | MARTIN MUTHENTHALER WACHAU | POGGIO AL SOLE | RIMUSS & STRADA WEIN AG | ALLEGRA UND PASSUGGER | CALENDA - MORETTI | CHAMBERICO BY BEHER | CHANDON GARDEN SPRITZ | DAGOUT | KING’S | KOCH DES JAHRES | NESPRESSO | RAUCH SÄFTE | OBSTHOF RETTER | TRANSGOURMET COOK | WHISPERING ANGEL

Medienpartner:

80 GRAD | CHAMPAGNER CLUB | KOCH DES JAHRES I GOURMET RADAR | REISE TRENDS

Presseangebote „Steil’ART 2023 by Waldhaus Flims“

Sie möchten sich für das Festival akkreditieren und am Presserundgang teilnehmen? Sie haben Fragen zum Festival oder benötigen weitere Informationen?

Gerne, wir sind für Sie da!

Presse-Akkreditierung Steil’ART 2023

Vom 14. – 16.07.2023 bieten wir Medienvertretern unterschiedliche Aktivitäten rund um das Festival an. Neben einer Vernissage mit allen Künstlern am 14.07.2023, einem Rundgang mit Hoteldirektor Bosko Grozdanic und dem Chefs Gala Dinner am Abend des 15.07.2023, findet als Höhepunkt am 16.07.2023, noch vor der offiziellen Eröffnung des Festvals, ab 14.30 Uhr ein Presserundgang statt. Weitere Information zum Presse-Programm während des Festivals und zur Akkreditierung erhalten Sie bei Corinna Dosch unter der +49 (0) 176 / 619 232 77 und dosch@80-grad.de.

Digitales Pressekit Steil’ART 2023

In unserem Presskit, das wir kontinuierlich aktualisieren, stellen wir Ihnen sämtliche Informationen rund um das Festival der Künste 2023 bereit. Neben Pressetexten finden Sie jede Menge Bilder und Grafiken sowie weitere Informationen für Ihre redaktionelle Verwendung. Der Abdruck ist jeweils honorarfrei unter Verwendung der angegebenen Copyrights.

Digitales Presskit „Steil’ART – Festival der Künste by Waldhaus Flims: Steil’ART Festival: https://bit.ly/43i7kvf.

Pressestelle Steil’ART – Festival der Künste by Waldhaus Flims

80 GRAD | Agentur für Kommunikation

Corinna Dosch
PR & Kommunikation
Mühlenstraße 7
D-40213 Düsseldorf (DE)
Tel.: +49 (0) 211 / 13 95 12 79
Mobil: +49 (0) 176 / 619 232 77
E-Mail: dosch@80-grad.de
Internet: www.80-grad.de