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Das Kochbuch David Geisser & Tristan Brandt. Foto: ronson

Das gedruckte Kochbuch – ein Relikt aus vergangenen Zeiten?

Noch vor ein paar Jahren war es etwas Besonderes als Köchin oder Koch ein eigenes kulinarisches Nachschlagewerk herauszugeben. Dies war mit einem enormen Aufwand verbunden, musste finanziert werden und war ohne Verlag eigentlich unmöglich.

In Zeiten der Digitalisierung und Sozialer Medien eröffnen sich neue Möglichkeiten: Denn Crowdfunding, also das Finanzieren eines Buches über die eigene Community oder „Print on demand“, das Drucken in geringer Auflage und nur dann und so viel, wie benötigt wird, lassen eigene Buchprojekte wahr werden. Im digitalen Zeitalter stellt sich jedoch vermehrt die Frage, ob ein gedrucktes Buch tatsächlich noch vom kulinarischen Publikum erwünscht ist oder als Relikt aus vergangenen Zeiten wahrgenommen wird?

Mit dieser Frage haben sich mein Schweizer TV-Kochkollege David Geisser und ich auseinandergesetzt. Heraus gekommen ist ein außergewöhnliches Buchprojekt, an dem wir gemeinsam über ein Jahr gearbeitet haben und das wir erst kürzlich der Öffentlichkeit vorgestellt haben. Unter dem Titel „Das Kochbuch. David Geisser & Tristan Brandt“ haben wir ein hybrides Kochbuch entwickelt, das auch die junge Zielgruppe anspricht und sie mit Spaß durch zusätzliche digitale Features an das Kochen heranführt. Gleichzeitig haben wir auf eine hochwertig gestaltete Printversion in einem besonderen Format gesetzt, mit der wir auch Hobbyköch:innen abholen, die die Haptik eines Buchs bevorzugen und gerne ein hochwertiges Exemplar griffbereit im Regal stehen haben möchten. Die nachwachsende Zielgruppe wiederum freut sich über unsere Kochvideos und über unsere Augemented Reality-Features, die zahlreich im Buch zu finden sind. Scannt man über den QR-Code, kommen Ihnen David Geisser und ich virtuell aus dem Kochbuch entgegen. Ich bin begeistert von den vielen spannenden Möglichkeiten, die uns neue digitale Anwendungen bieten. Und gleichzeitig finde ich Bücher wunderbar – der Duft, die schön gestalteten Seiten sowie die Haptik des Papiers. Beides muss sich nicht ausschließen, sondern kann sich gegenseitig unterstützen.

Aber nun zu den Inhalten des Kochbuchs: David und ich wollten ein kulinarisches Nachschlagewerk entwickeln, das ein einfaches Nachkochen der Speisen ermöglicht und gleichzeitig auch die Inspiration liefert, die Gerichte selbst weiterzuentwickeln. Jeder hat hierfür 40 Gerichte mit drei Grundzutaten kreiert, die innerhalb des Kochbuchs und per Video vorgestellt werden.

Einige Rezepte aus dem Kochbuch und weitere Infos unter www.tristan-brandt.de/produkte/kochbuch-rezepte.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie ein wunderbares Osterfest!

Mit kulinarischen Grüßen
Ihr Tristan Brandt