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Taube im epoca by Tristan Brandt in Zürich. Foto: Jonathan Heyer

Gourmet-Restaurant zieht um!

Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Gerne schaue ich auf das spannende und ereignisreiche Jahr 2023 zurück, in dem ich viel erleben und erfahren durfte. An dieser Stelle möchte ich mich gerne bei meinen Leser:innen bedanken! Es freut mich, dass Sie so interessiert sind am Thema Kulinarik und meiner Arbeit. Und damit tragen auch Sie zur Zukunft der schönsten Branche der Welt bei: der Gastronomie.

A propos Zukunft: Auch ich hatte in diesem Jahr das große Glück von Menschen unterstützt zu werden, die sich zum richtigen Zeitpunkt bei mir gemeldet haben. Wie der eine oder andere von Ihnen weiß, bin ich seit Dezember 2020 für das epoca by Tristan Brandt als kulinarischer Patron und Berater tätig. Hier kocht mein Nachwuchstalent Niklas Oberhofer, der innerhalb kürzester Zeit mit 17 Punkten Gault&Millau und einem MICHELIN Stern ausgezeichnet wurde.

Das epoca führten wir bis Ende Oktober 2023 im wunderschönen 5 Sterne-Resort Hotel Waldhaus Flims/Laax. Leider wurde dieses Hotel kurzfristig geschlossen, sodass wir nach einer neuen Heimat suchen mussten. Gerade in diesem Moment ist etwas passiert, was ich so in meiner Karrierelaufbahn noch nicht erlebt habe: Unmittelbar nachdem klar war, dass das Hotel geschlossen wird, kam ein Anruf, ob ich mir nicht vorstellen könnte, das epoca mit der gesamten Mannschaft nach Zürich umzuziehen. Da dachte ich nicht lange nach, schnappte mir meinen Küchenchef Niklas Oberhofer und gemeinsam besichtigten wir das Restaurant-Konzept Sonnenberg. Ein höchst attraktiver Komplex am höchsten Punkt der Stadt, dem Zürich-Berg. Schnell waren wir uns mit Gastgeber Marc Wyss einig: Hier sollte das epoca ein neues Zuhause finden, denn neben dem Restaurant Sonnenberg gab es im Stock darüber eine weitere Location, den ehemaligen Member-Club.

Wir wurden uns schnell einig: Neben der Weiterentwicklung des bereits bestehenden Sonnenberg-Restaurants sollte noch ein zusätzliches Fine Dining Restaurant entstehen. Ich entwarf ein Konzept und wir suchten gemeinsam das neue Interior und die Ausstattung aus. Anschließend fuhren wir nach Flims und stellten dem Team unser Vorhaben vor. Deren Zustimmung war entscheidend, denn ohne unser bestehendes Team wäre ein Umzug und die Neueröffnung in so kurzer Zeit nicht möglich gewesen. Und was mich besonders stolz macht ist die Tatsache, dass fast alle unsere Mitarbeitenden mit uns nach Zürich gegangen sind, um gemeinsam das epoca wieder aufleben zu lassen. Seit November 2023 ist unser Restaurant geöffnet und erfreut sich positiver Besucherzahlen. Der Umzug von Flims nach Zürich ist also geglückt. Eine neue Herausforderung in einer neuen Umgebung, der wir uns sehr gerne annehmen!

Als Dankeschön an die Schweiz habe ich Ihnen dieses Mal ein typisch Schweizer Rezept herausgesucht: Capuns, ein traditionelles Gericht aus Graubünden. Dabei handelt es sich um in Mangoldblätter oder Spinat gewickelte Päckchen aus Spätzleteig, angereichert mit Bündnerfleisch. Die Schweizer essen dieses köstliche Gericht gerne zu Weihnachten oder an Silvester.

Ich wünsche Ihnen ein kulinarisches Weihnachtsfest im Kreise Ihrer Liebsten und ein neues Jahr 2024 mit Gesundheit, spannenden Herausforderungen und voller Inspirationen.

Auf ein Neues!
Ihr Tristan Brandt

Rezept: Capuns

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 360 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 150 g Magerquark
  • 3 Eier
  • Petersilie frisch
  • Koriander frisch
  • Gemüsewürfel (etwas grösser)
  • Spinat zum Wickeln

Zubereitung:

Spinat waschen und im Salzwasser kochen. Danach im Eiswasser abschrecken. Den Spinat auf einer ausgebreiten Frischhaltefolie auslegen. Mehl und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. 4 Minuten schlagen. Den Teig auf den ausgelegten Spinat legen und einrollen. Anschließend kleine Rollen formen und beiseitelegen. Die Rollen werden für 5 - 10 Minuten im Salzwasser gekocht. Dazu passen perfekt ein gutes Fondue und Trockenfleisch.