Zum Hauptinhalt springen

Genussmagazin

Tristan Brandt gemeinsam mit Niklas Oberhofer auf der Sea Cloud Spirit.

In diesem Monat war ich eine Woche lang gemeinsam mit meinem Nachwuchstalent Niklas Oberhofer als Gastkoch auf der Sea Cloud Spirit von Genua nach Valencia. Was ich dort erlebt habe und welche Herausforderungen eine solche Schiffsreise für uns Köche darstellt, davon möchte ich Ihnen jetzt gerne berichten.

Gerichte beim WinterVarieté by Tristan Brandt. Copyright: Axel Heiter Fotodesign

Haben Sie Lust auf Fleisch? Wenn „Ja“, dann denken Sie sicherlich sofort an Rind, Geflügel oder Schwein. Die wenigsten von Ihnen werden „Büffelfleisch“ auf ihrer kulinarischen Agenda haben. So auch ich, bis ich vor wenigen Wochen einen jener Momente hatte, die ich in meinen Beruf so liebe. Ich habe ein neues Produkt entdeckt: Büffel Bill.

Sommerzeit ist Tomatenzeit! Von August bis September sind sie bei uns aus dem heimischen Anbau anzutreffen und schmecken gerade dann am leckersten. Haben Sie schon gewusst, dass die Tomate einer der gesündesten Snacks für Zwischendurch und quasi ein echter Schlankmacher ist? Eine Tomate besteht neben jeder Menge Nährstoffen vor allem aus einem…

Moses Ceylan. Foto: lvffood.com

Gerade bin ich wieder in meiner Heimat Mannheim gelandet. Vergangene Woche habe ich viel Kulinarisches erlebt, denn ich war unterwegs beim „Steil’ART Festival der Künste“, das im Fünf-Sterne-Resort Waldhaus Flims stattfand. Dieses 3-tägige Gourmet- und Kunst-Event wird von meinem Nachwuchstalent und Sternekoch Niklas Oberhofer vom Restaurant „epoca…

WinterVarieté. Fotograf: Axel Heiter. Inhaber: KS Eventproduktionen GmbH / WinterVarieté

Vom 23. November 2023 bis zum 13. Januar 2024 findet das WinterVarieté by Tristan Brandt in Heidelberg statt. Dieses Jahr steht die spektakuläre Dinner-Varietéshow, die in der vergangenen Saison 15.000 Gäste begeisterte, unter der kulinarischen Leitung von Tristan Brandt.

Kalb I Koji I Kondensmilch I Spargel. Foto: lvffood.com

Endlich. Der Sommer ist da! Für viele bedeutet das: Ab an den Grill! Denn was gibt es geselligeres als sich abends nach der Arbeit ein schönes Stück Fleisch, Fisch oder Gemüse aufzulegen? In den vergangenen Jahren ist das Grillen zum echtem Trendthema avanciert und das sowohl zuhause als auch in der Gastronomie. Die Grillmeister:innen informieren…

Tristan Brandt am Tag des Brotes mit Peter Kapp. Foto: joerg-knobloch.de

Wenn ich in der Welt unterwegs bin, begegnen mir oft Menschen, die uns um unsere Brotbackkultur beneiden. Vor allem die Amerikaner lieben unsere riesige Auswahl an Brotsorten. Und ja, Backen ist ein traditionelles Handwerk, das für mich zu einem der bedeutendsten kulinarischen Kulturgüter zählt, die wir in Deutschland besitzen.

Spitzenkoch und ehemalig jüngster 2 Sternekoch Deutschlands Tristan Brandt. Foto: lvffood.com

Frühlingszeit ist Kräuterzeit! Frische Kräuter sind sehr gesund, wecken die Lebensgeister und schmecken einfach lecker. Sie würzen auf natürliche Weise unsere Speisen und stimmen uns ganz nebenbei positiv durch die besonders dominante Farbe „grün“.

Tristan Brandt kocht Wiener Schnitzel. Foto: 80 GRAD

Bei meinem Besuch im wunderschönen Wien bei einigen meiner Kolleg:innen wurde mir wieder einmal bewusst, wie lecker doch die traditionelle österreichische Küche ist. Dabei durfte natürlich der Klassiker schlechthin nicht fehlen: das Original Wiener Schnitzel. Ich verrate Ihnen in diesem kulinarischen Beitrag, wie ich das Wiener Schnitzel zubereite.

Tristan Brandt gemeinsam mit Corinna Dosch vom Champagner Club zu Besuch bei Champagne Alexandre Bonnet ganz im Süden der Champagne. Foto: 80 GRAD, Champagner-club.de

Heute nun das zweite Kapitel meiner Tour de Champagne gemeinsam mit dem Champagner Club aus Düsseldorf. Aber zunächst einmal ein interessanter Fakt für Sie: Was meinen Sie, wie viele Champagnerhäuser und Winzer es im nördlichsten Weinanbaugebiet Frankreichs gibt?